Merupakan mata kuliah yang membahas pengetahuan dan ketrampilan pengolahan komponen darah yang meliputi landasan hukum pengolahan darah, pengetahuan tentang sistem kantong darah, jenis-jenis komponen darah berdasarkan isi dan fungsi, membahas prinsip, standar dan metode pengolahan, penyimpanan dan transportasi darah, alat dan bahan pengolahan darah, alur dan prosedur pembuatan Packed Red Cells (PRC), Washed Erythrocyte (WE), Liquid Plasma (LP), Fresh Frozen Plasma (FFP) untuk fraksionasi, Kriopresipitat, Thrombocyte Concentrate (TC), Buffy Coats (BC), produk iradiasi, komponen leucodepleted, pencatatan, dokumentasi dan pelaporan hasil pengolahan komponen darah.

Merupakan mata kuliah yang membahas pengetahuan dan ketrampilan tentang prinsip dan standar uji mutu darah, pemastian mutu dan pengawasan mutu komponen darah, aspek manajemen kualitas, spesifikasi komponen darah, kontrol kualitas dan pengujian mutu komponen darah